HOME > 교수소개 > 김희섭
 
 
성 명
김희섭
소 속
식품영양학과
전 공
식품학
전화/팩스
031-220-****/220-2189
메 일
홈페이지
 
연구실
생활과학대학 215호
학력
1974 이화여자대학교 식품영양학과 이학사
1981-1983 이화여자대학교 식품영양학 석사
1983-1987 이화여자대학교 대학원 식품학 박사
2000-2001 오레곤 주립대학 식품가공학과 교환 교수
경력
교육경력
1983 - 1986 한양대학교, 성균관대학교 강사
1987 - 1988 이화여자대학교 강사
1989 - 1990 수원대학교 강사
1990 -현재 수원대학교 부교수

학술관련경력
1992-현재 한국조리과학회 이사, 한국식생활 문화학회 이사
1998-현재 한국조리과학회 상임이사
1983-현재 한국식품과학회 정회원
1995 -현재 IFT 회원
연구관심분야
식품개발 연구 및 식품 관능 검사(sensory evaluation)
식품 및 생활 용품 개발을 위한 묘사 분석(descriptive analysis) 및 소비자 기호도 분석(consumer preference test)
식품의 안전성과 소비자 교육 (consumer education for food safety)
단체급식 및 급식 마케팅

주요논문 (최근5년간)
김은주, 윤재영, 김희섭 : 완두 전분을 첨가한 국수의 품질특성, 한국조리과학회지 18(6):692, 2002
김희섭 : 저장 방법 및 기간을 달리한 김장 김치의 이화학적 특성 및 소비자 기호도 한국 식생활 문화학회지. 17(5):638-645. 2002
김희섭. 제품특성에 적합한 묘사 용어 개발을 위한 고찰. 수원대 논문집 20, 2002
A Plotto, HS Kim, M McDaniel: The comparative study of lavender water aroma, Perfume and Flavorist, July, 2001.
HS Kim: Identification of the pigment of Blue Hawthorn(Crataegus sucksodorfii) 수원대 논문집 19:307-313, 2001
UJ Kim JY Yoon HS Kim : A Study on the characteristics and noodle structure madefrom pea-starch-wheat composite flour using a scanning electron microscopy 15(5):500, 1999
HS Kim : Sensory characteristics of frozen vegetables. 수원대 논문집, 18. 1999
JH June, JY yoon and HS Kim : A Study on the preference of Korean traditional 'Jook'. J. Korean society of dietary culture. 13(5):497-507.1998
JH June, JY yoon and HS Kim : A study on the development of 'Hodojook'. J. Korean society of dietary culture. 13(5):509-518. 1998
HS Kim : Effects of cooking, reheating methods and storage conditions on the thiamin contents in 'Nuhbiani'. J. Korean society of Food Science. 1`3(4)434-440.1997
JW Kim & HS Kim : Television food Advertisement: Review and Recommendation. J. Korean society of dietary culture. 11(4)507-515. 1996
HS Kim : Farmer's attitude and perception on the food safety.
강의분야
식품학 원리,조리 원리및 실험 조리, 관능 검사
식품 위생학
단체 급식 및 급식 경영 관리
저서
환경과 영양
식품과 건강