HOME > 교수소개 > 장순옥
 
 
성 명
장순옥
소 속
식품영양학과
전 공
영양학
전화/팩스
031-220-****/220-2189
메 일
홈페이지
 
연구실
생활과학대학 211호
학력
1967.3 - 1971.2 경북대 가정교육학 학사
1973.3 - 1975.2 경북대 대학원 가정학 석사
1976.3 - 1983.5 University of Illinois 영양학 박사
학회활동
1983 University of California(LA) Postdoc.
1984-1987 경희대, 중앙대, 연세대 강사
1987-현재 수원대 조교수, 부교수, 교수
現 생활과학대학 학장

1999-2000 한국영양학회 총무이사
1994-2002 한국노화학회회원
1996-2002 대한지역사회영양학회 이사
現 한국영양학회 상임이사

연구관심분야
칼슘공급원의 생체 이용성
영양표시현황과 소비자 인지
영양소 강화의 현황과 영양정책
한국인 당뇨환자의 영양상태에 따른 합병증의 진전
주요논문 (최근5년간)

국내외 학술 전문지
장순옥 . 이옥희 . 이경실. 초등학교 5학년 아동의 가공식품 섭취와 영양표시 교육의 효과. 대한영양사협회 학술지 14(2) : 166-175, 2008
장순옥. 영양표시에 나타난 각종 시판음료의 영양 및 건강 . 기능성 성분평가. 한국영양학회지 40(6) : 558-565, 2007
장순옥. 가공식품의 나트륨 함량과 일부 여대생의 나트륨 영양표시 이용 및 저염 라면에 대한 수용도. 한국영양학회지 39(6) : 585-591, 2006
장순옥. 성장기 쥐에서 난각분 강화라면의 칼슘 이용성에 관한 연구. 한국식품영양과학회지 34(8) : 1195-1201, 2005
윤진숙 . 김영남 . 김정희 . 이혜성 . 장순옥 . 박태선 . 조성희. 영양섭취기준의 새로운 패러다임: 미국/캐나다의 Dietary Reference Intakes(DRIs) -에너지, 탄수화물, 섬유질, 지질, 단백질과 아미노산-. 한국영양학회지 37(8) : 750-755, 2004
장순옥 . 김기대 . 이성현. 고칼슘 섭취가 철이 부족한 성장기 흰쥐의 철 이용성과 뼈 성장에 미치는 영향. 한국영양학회지 37(8) : 645-654, 2004
이성현 . 전혜경 . 박홍주 . 이연숙 . 장순옥. Streptozotocin으로 유발한 당뇨 마우스에서 식물성 지방급원에 따른 혈액 및 간조직의 지질조성. 한국식품영양과학회지 32(5) : 710-714, 2003
장순옥. 난각칼슘의 생체 이용성에 관한 연구. 한국영양학회지 36(7) : 684-690, 2003
장순옥. Evalution of the serving sizes of packaged processed food in Korea. Nutritional Sciences 5(1) : 41-46, 2002
장순옥. A study on the nutrition information on the label of vit-mineral supplements and the consumer's use of the information. Nutritional Sciences 4(1) : 55-62, 2001

●장순옥. 영양표시에 대한 주부소비자의 인지, 이용, 요구도 조사연구,한국영양학회지 33(7);763-773,2000

●장순옥. 가공식품의 영양강화현황과 제 외국의 영양강화 정책 대한영양사회 학술지5(2): 205-214,1999

●장순옥. 가공식품의 영양강화 현황과 영양표시 대한영양사회 학술지4(2):160-167,1998

●Chang,Soon-Ok. Astudy on Weight Control Program for the 4th and 5th Grade Obese Children in Elementary School.  Nutritional Sciences 2(1):34-41, 1998

●장순옥. 국민영양개선을 위한 식품표시제도 확립에 관한 연구 (연차보고서) 1998. 5.

●장순옥. 영양표시양식에 따른 소비자의 이해도와 선호도 조사. 한국영양학회지 30(6):679-689, 1997

●장순옥. 시판 포장가공 식품의 영양표시 현황에 관한 조사연구.한국영양학회지 30(1):100-108, 1997

●장순옥,이견숙,  채소기피 아동에 대한 영양교육 효과, 대한영양사회 학술지 1(1)2-9, 1995

장순옥. 영양권장량의 설정방법, 수원대학교 논문집(제13집):207-216, 1995

●Lee, Sung-Hyen, Chang, Soon-Ok, Comparison of the bioavailability of Calcium from Anchovy, 쌔려 and Nonfat Dry Milk(NFDM) in Growing Male Rats. 한국영양학회지 27(5):473-483, 1994

●장순옥. 양로원 거주일부 노인의 영양 및 건강 실태에 관한 조사 연구 수원대학교 사회개발 연구소(제4집):59-81, 1992

●장순옥.  Effects of leucine ofn in vivo protein systhesis and degradationin in skeletal muscles of fed and food deprived rats.  한국영양학회지 21:227-237, 1988

●Soon-ok Chang(Hong), Danard K. Layman. Effect of leucine on in vitro protein synthesis and degradation in rat skeletal muscle. J.Nutr.114:1204-1212,1984

●장순옥. 난각칼슘의 생체 이용성에 관한 연구. 한국영양학회 :36(7) 684-690. 2003.1

●장순옥,이연숙,이성현 외 2인. Streptozotocin으로 유발한 당뇨 마우스에서 식물성 지방급원에 따른 혈액 및 간조직의 지질조성. 한국식품영양과학회: 32(5) 710-714. 2003.1

●장순옥. 난각칼슘과 칼슘강화 라면의 생체 이용효율에 관한 연구. Project 연구보고서 2003.1

 

발표 및 Procedding

●Soon-Ok Chang , Gi Dae Kim. Effect of Excess calcium on iron bioavailability and bone growth in marginally iron deficient growing rats.  17th INternational Congress of Nutrition, 2001. 8.26-31, Vienna Austria.

●장순옥, 김기대, 이성현, 과대칼슘 공급이 흰주의 철분과 칼슘의 생체이용성에 미치는 영향, 연합춘계학술대회, 2001.5.26

●SH Lee.YS Lee, SY Rhie, So Chang, A study on the blood pressure and nutrition status in male farmers in korea. 11th World Congress of Food Science and Technology, 2001. 4.22-27, Seoul Korea.

●장순옥. 한국인 영양권장량의 이론적 배경-다량영양소  한국영양학회 학술대회(주제발표)2000.6

●장순옥. 전문가들의 현행 영양표시에 대한 견해와 영양소 함량표시의 개선점. 한국영양학회 학술대회 1999.5.7

●장순옥. 시판 비타민, 무기질 보충제의 영양표시 현황과 소비자의 영양표시 이용. 대한지역사회영양학회 춘계학술대회 1999.5.29

●Soon-ok Chang(Hong). Estimation of energy requirenment for the female elderly in Korea. Asian Congress of Nutrition(8th), 1999.8.30

●장순옥. 영양표시의 현황과 제도의 개선 방향. 한국영양학회 (주제 발표) 1998.5.2

●장순옥. Weight Control Progarm for 4th and 5th Grade obese Children in Elementary school. Asian Congress of Dititians(국제 논문발표) 1998.8.12

●장순옥. 영양표시에 대한 주부들의 인지, 이용, 요구 및 수용도

롯데중앙연구소(주제발표), 1998.10.30

●장순옥. 주부들의 식생활 지표와 영양소조절 가공식품의 구매 및 영양표시의 이용, 이해, 신뢰와의 관계, 1998.한국영양학회(발표)

●Soon-ok Chang(Hong). Astudy on the comprehension and preference of consummers to four different format of nutriotion label.

●Soon-ok Chang(Hong) et al, Some factors affectiong on bone status in korean elderly living in rural area. 16th international Congress of Nutrition. July 29.1997

장순옥."Evalution of the serving sizes of packaged processed food in Korea." Nutritional Sciences 5(1):41-46, 2002
장순옥. "A study on the nutrition information on the label of vit-mineral supplements and the consumers' use of the information." Nutrtional Sciences, 4(1):55-62,2001
장순옥. "영양표시에 대한 주부소비자의 인지, 이용, 요구도 조사연구." 한국영양학회지, 33(7);763-773, 2000
장순옥. "가공식품의 영양강화현황과 제 외국의 영양강화 정책." 대한영양사회 학술지, 5(2): 205-214,1999
장순옥. "가공식품의 영양강화 현황과 영양표시"대한영양사회 학술지, 4(2):160-167, 1998
장순옥. "A study on Weight Control Program for 4th and 5th Grade Obese Children in Elementary School. Nutrtional Sciences 2(1):34-41, 1998
장순옥. "가공식품의 영양표시에 대한 대학생의 인지와 이용 및 제도에 대한 수용도 조사연구. 수원대학교 논문집 1998. 12.
장순옥. "국민영양개선을 위한 식품표시제도 확립에 관한 보고서 (연차보고서) 1998. 5.

강의분야
생화학, 임상영양학, 식이요법, 영양학, 지역사회영양학
저서

최신 영양학(저서), 장순옥 . 최영선 . 박혜련 . 김혜영 . 이혜성, 효일문화사, 2005
한국인 영양섭취기준(편저), 한국영양학회, 2005
최신 영양정보 8th Ed(역서), 장순옥외 다수, 중앙문화사, 2003
한국인 영양권장량 제 7차 개정(편저), 장순옥외 다수, 2000
인체 영양학(저서), 장순옥 . 최영선 . 김혜영 . 박혜련 . 이혜성, 효일문화사, 2000